1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の重ねカツ」の献立 >
  4. 和風ミニ小豆プリンのレシピ・作り方

和風ミニ小豆プリン

スプーンですくうと、中からゆで小豆が! 粉ゼラチンでかためて作る、簡単プリンです。

和風ミニ小豆プリン
献立
調理時間
200 Kcal
材料 ( 2 人分

卵黄1個分
牛乳100ml
生クリーム大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • 粉ゼラチンを大さじ1.5の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)泡立てないように注意する。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  4. 4

    生クリーム、バニラエッセンスを加え、さらにゆで小豆を混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、お好みで分量外のゆで小豆をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.