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和風ミニ小豆プリン

調理時間
1時間
カロリー
200 Kcal

スプーンですくうと、中からゆで小豆が! 粉ゼラチンでかためて作る、簡単プリンです。

和風ミニ小豆プリン
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • 和風ミニ小豆プリンの下準備1

    粉ゼラチンを大さじ1.5の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 和風ミニ小豆プリンの作り方1
    1

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 和風ミニ小豆プリンの作り方2
    2

    鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)泡立てないように注意する。

  3. 和風ミニ小豆プリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  4. 和風ミニ小豆プリンの作り方4
    4

    生クリーム、バニラエッセンスを加え、さらにゆで小豆を混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、お好みで分量外のゆで小豆をのせる。

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