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  4. アサリチャウダーのレシピ・作り方

アサリチャウダー

具だくさんの食べるスープ。アサリの旨味がたっぷり入って、パンとの相性も抜群です。

アサリチャウダー
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200~250g
  適量
玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/6本
小麦粉小さじ1.5

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1
  250ml
  牛乳150ml

下準備

  • アサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、長さ3cmの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. 2

    牛乳以外の<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮、アサリを加える。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

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