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太鼓判 10+ おいしい!

キノコ入り青椒肉絲

11回 おいしい

食材の繊維に沿って切るのがポイント。キノコを入れてボリュームもアップ!

キノコ入り青椒肉絲
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)250~300g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  コショウ少々
片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)3~4個
水煮タケノコ1/4~1/2本
ピーマン4~5個

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ2
  片栗粉大さじ1
白ネギ(みじん切り)1/2本文
ニンニク(みじん切り)1片分
揚げ油400ml
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚もも肉は繊維の方向に長さ4~5cmの細切りにする。<下味>の酒、しょうゆ、コショウをよくもみ込み、水分がなくなってきたら片栗粉を、次にゴマ油をもみ込んで冷蔵庫に入れる。

  2. 2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切る。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。水煮タケノコも細切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り縦細切りにする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋に揚げ油を入れて強火にかけ、低温で(120~140℃くらい)下味をつけた豚肉を入れてほぐす。白っぽくなってきたら水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを加え、混ぜ合わせてピーマンの色が鮮やかになったらザルに上げる。油をあける。

  4. 4

    中華鍋にサラダ油、白ネギ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら、エノキ、シイタケを炒め、3を加えて全体に手早く炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめて器に盛り分ける。

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