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キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)

調理時間
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中華の定番、青椒肉絲にたっぷりキノコを入れてボリュームアップ!野菜は繊維にそって切るのがおいしさのポイントです。

キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)250~300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)3~4個

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ピーマン

4~5個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/2本文

ニンニク

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方1
    1

    豚もも肉は繊維の方向に長さ4~5cmの細切りにする。<下味>の酒、しょうゆ、コショウをよくもみ込み、水分がなくなってきたら片栗粉を、次にゴマ油をもみ込んで冷蔵庫に入れる。

  2. キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方2
    2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切る。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。水煮タケノコも細切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り縦細切りにする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方3
    3

    中華鍋に揚げ油を入れて強火にかけ、低温で(120~140℃くらい)下味をつけた豚肉を入れてほぐす。白っぽくなってきたら水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを加え、混ぜ合わせてピーマンの色が鮮やかになったらザルに上げる。油をあける。

  4. キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方4
    4

    中華鍋にサラダ油、白ネギ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら、エノキ、シイタケを炒め、3を加えて全体に手早く炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめて器に盛り分ける。

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