1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンココナッツカレー」の献立 >
  4. チキンココナッツカレーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チキンココナッツカレー

39回 おいしい
チキンココナッツカレー
献立
調理時間
515 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽元8~10本
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ナス2本
ニンニク1~2片
赤唐辛子(刻み)1本
カレー粉大さじ2
カレールウ(市販のもの)1/2箱
200ml
ご飯お茶碗4~5杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 手羽元の骨の際に切り込みを入れて塩コショウを振る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして10分水に放ち、ザルに上げる。

  • ピーマン・赤ピーマン(又はパプリカ)は縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにピーナッツオイル大さじ1を熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りのピーナッツオイル大さじ1、玉ネギを入れて中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。ニンニク、ショウガ、刻み赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加え炒め合わせて、煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え中火にかける。煮立ったら火を弱めて10分煮込み、ナスを加え更に10分煮込む。

  4. 4

    ピーマン、赤ピーマン(又はパプリカ)を加えひと煮立ちしたら、いったん火を止めて市販のカレールーを加える。カレールーを煮溶かし再び中火で2~3分に煮て、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.