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チキンココナッツカレー

調理時間
50分
カロリー
515 Kcal
チキンココナッツカレー
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~10本
  

塩コショウ

少々

ナス

2本

ニンニク

1~2片

赤唐辛子

(刻み)1本

カレー粉

大さじ2

カレールウ

(市販のもの)1/2箱

200ml

ご飯

お茶碗4~5杯分

下準備

  • チキンココナッツカレーの下準備1

    手羽元の骨の際に切り込みを入れて塩コショウを振る。

  • チキンココナッツカレーの下準備2

    玉ネギはみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして10分水に放ち、ザルに上げる。

  • ピーマン・赤ピーマン(又はパプリカ)は縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. チキンココナッツカレーの作り方1
    1

    フライパンにピーナッツオイル大さじ1を熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。

  2. チキンココナッツカレーの作り方2
    2

    フライパンに残りのピーナッツオイル大さじ1、玉ネギを入れて中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。ニンニク、ショウガ、刻み赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加え炒め合わせて、煮込み鍋に入れる。

  3. チキンココナッツカレーの作り方3
    3

    煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え中火にかける。煮立ったら火を弱めて10分煮込み、ナスを加え更に10分煮込む。

  4. チキンココナッツカレーの作り方4
    4

    ピーマン、赤ピーマン(又はパプリカ)を加えひと煮立ちしたら、いったん火を止めて市販のカレールーを加える。カレールーを煮溶かし再び中火で2~3分に煮て、器に盛る。

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