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ホットプレートでお好み焼き

調理時間
30分
カロリー
698 Kcal

豚バラ肉、イカ、エビが入ったミックスお好み焼き。衣に長芋を入れてふわふわの生地に仕上げました。

ホットプレートでお好み焼き
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ3

豚バラ肉

(薄切り)80~100g

イカ

(小)1パイ

3個

<衣>

  

小麦粉

80g
  

長芋

(すりおろし)80ml

天かす

大さじ2

削り節

小さじ1.5

干し桜エビ

大さじ1

青のり

適量

下準備

  • ホットプレートでお好み焼きの下準備1

    キャベツは1cm角に切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • <衣>と卵1個をよく混ぜ合わせる。(ヒント)今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. ホットプレートでお好み焼きの作り方1
    1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、むきエビ、<衣>、天かすを半量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  2. ホットプレートでお好み焼きの作り方2
    2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、半量の削り節、干し桜エビを散らす。

  3. ホットプレートでお好み焼きの作り方3
    3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、ヘラの角で4~5ケ所穴をあけて6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. ホットプレートでお好み焼きの作り方4
    4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、ホットプレートの空いた部分に分量外のサラダ油を薄くひき、卵を1個割って卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. ホットプレートでお好み焼きの作り方5
    5

    器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりをかける。同様に残り1枚も焼く。

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