1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘辛牛丼」の献立 >
  4. 甘辛牛丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

甘辛牛丼

33回 おいしい

煮込まずに炒めて作る牛丼だからとっても早い! 食べたい時にすぐに作れて、ボリューム満点。

甘辛牛丼
献立
調理時間
813 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)200g
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
エノキ1袋
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2~3
  しょうゆ大さじ1.5~2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
温泉卵2個

下準備

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、 牛肉を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を足し、ニンジン、玉ネギを炒め、しんなりしたらエノキを加えてさらに炒める。

  3. 3

    (1)の牛肉、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせる。中央に温泉卵をのせ、紅ショウガを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.