1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. エビ天むすのレシピ・作り方

エビ天むす

エビ天むす
エビ天むす
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

エビ中3尾

<下味>

  大1
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大3~4
  大3~4

<タレ・1>

  マヨネーズ小1
  しょうゆ少々

<タレ・2>

  砂糖小1
  しょうゆ小1
山椒塩少々(塩+粉山椒)
焼きのり(おにぎり用)3枚
揚げ油適量
ご飯(炊きたて)お茶碗3杯
  適量

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、<下味>をからめる。揚げ油を170℃に予熱する。各々<タレ>を合わせる。

  2. 2

    エビの水分をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、塩コショウを振りかけ、<衣>の小麦粉を薄くつける。残りの<衣>の小麦粉に水を加え軽く混ぜ合わせ、1のエビを通し、揚げ油でサックリ揚げる。

  3. 3

    器にラップを敷き、ご飯をのせて中央を凹ませ、2のエビ天に<タレ>をからめて凹みにのせ、尾を出してラップごと三角ににぎる。

  4. 4

    3のラップをはずして、手を水で湿らせ、塩を手のひらに取り、三角おにぎりの形を整え冷ましておく。冷めれば海苔を巻く。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.