1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. フカヒレ炊き込みご飯のレシピ・作り方

フカヒレ炊き込みご飯

材料を切ったら、炊飯器に入れるだけ。お米をもち米に変えて、おこわにしてもいいですね。

フカヒレ炊き込みご飯
かんたん
調理時間
738 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米2合
焼豚(ブロック)60g

<調味料>

  フカヒレスープ(市販品)350ml
  大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    お米は、洗って30分以上水に浸し、ザルに上げる。焼豚と水煮タケノコは7mm角に切る。

  2. 2

    炊飯器に(1)、<調味料>の材料を入れて、分量線までの水を加える。スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らして器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.