1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「秋のオムライス」の献立 >
  4. 秋のオムライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

秋のオムライス

13回 おいしい
秋のオムライス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<チキンキノコライス>

  お米2.5合
  鶏もも肉1/2枚
  玉ネギ1個
  シメジ1パック
  ブラウンエノキ1パック
  ブラウンマッシュルーム1パック(1パック6個入り)
  サラダ油小2
  だし汁適量  作り方 >>

<調味料>

  大3
  ケチャップ大4
  塩コショウ少々

<フルフル卵>

  8個
  牛乳大4

下準備

  • 米は水洗いしてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • ブラウンエノキは根元を切り落とし、水洗いして長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • ブラウンマッシュは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでておく。

作り方

  1. 1

    <チキンキノコライス>を炊く。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、シメジ、ブラウンエノキ、ブラウンマッシュを加えてサッと炒め、塩コショウをする。

  2. 2

    炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、普通に炊くときの水量線までだし汁を加え、1を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底部分から持ち上げながら、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

  4. 4

    <フルフル卵>を焼く。フライパンにバター5gを入れ中火にかけ、卵2個+牛乳大1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になれば3のチキンライスにのせ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで卵にケチャップを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.