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秋のオムライス

調理時間
50分
秋のオムライス
材料  ( 4 人分

<チキンキノコライス>

  

お米

2.5合
  

鶏もも肉

1/2枚
  

玉ネギ

1個
  

シメジ

1パック
  

ブラウンエノキ

1パック
  

ブラウンマッシュルーム

1パック(1パック6個入り)
  

サラダ油

小2

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

<フルフル卵>

  

8個
  

牛乳

大4

下準備

  • 秋のオムライスの下準備1

    米は水洗いしてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • ブラウンエノキは根元を切り落とし、水洗いして長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • ブラウンマッシュは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • 秋のオムライスの下準備7

    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでておく。

作り方

  1. 秋のオムライスの作り方1
    1

    <チキンキノコライス>を炊く。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、シメジ、ブラウンエノキ、ブラウンマッシュを加えてサッと炒め、塩コショウをする。

  2. 秋のオムライスの作り方2
    2

    炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、普通に炊くときの水量線までだし汁を加え、1を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底部分から持ち上げながら、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

  4. 秋のオムライスの作り方4
    4

    <フルフル卵>を焼く。フライパンにバター5gを入れ中火にかけ、卵2個+牛乳大1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になれば3のチキンライスにのせ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで卵にケチャップを掛けて下さい。
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