1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お好み焼き」の献立 >
  4. お好み焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

お好み焼き

96回 おいしい

すりおろした山芋を入れる事で、フワフワのお好み焼きになりますよ!

お好み焼き
献立
調理時間
710 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/4個
ネギ(刻み)大さじ4
豚バラ肉(薄切り)100~150g
エビ4尾
ちくわ2本
2個

<衣>

  小麦粉90g
  1個
  大和芋(すりおろし)50ml
  粉かつお小さじ1
  だし汁120~150ml  作り方 >>
天かす大さじ5
かつお節適量
紅ショウガ(刻み)適量
青のり適量

下準備

  • キャベツはせん切りにする。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、大和芋、粉かつおを順番に加えてよく混ぜる。今回は大和芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、エビ、ちくわ、<衣>の各半量、天かす大さじ2.5、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、かつお節、干し桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあける。蓋をして6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。

  4. 4

    お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。同様に残り1枚も焼く。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.