1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのお好み焼き」の献立 >
  4. イカのお好み焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのお好み焼き

18回 おいしい
イカのお好み焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<お好み焼き>

  キャベツ1/3~1/2個
  刻みネギ大6
  豚バラ肉150g
  イカ大1パイ
  エビ4~8尾
  4個

<生地>

  小麦粉200~250g
  長芋(すりおろし)140~150ml
  1個
  だし汁150~200ml  作り方 >>
天かす大6
4個
青のり少々

<焼きそば>

  キャベツ1/8~1/4個
  豚肉(薄切り)100g
  イカ(エンペラ)大1パイ
  中華そば(蒸し)2玉
青のり少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずす。切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は焼そば用に使う。

  • お好み焼きに使うキャベツは1cm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。プロセスチーズはひとくち大に切る。

  • 焼きそばに使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • <生地>をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、エビ、チーズ、紅ショウガ、<生地>の1/4量、卵1個、天かす大1をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、1を流し広げ、粉かつお、桜エビを散らす。

  3. 3

    淵が白っぽくなればへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷く。卵を1個割り、卵黄をつぶして、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。お好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

  5. 5

    <焼きそばを作る>ホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。

  6. 6

    蒸し中華そばを加え、だし汁をかける。そばをほぐしながら全体に炒め合わせ、焼そばソースをかけて味を整え、好みでかつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。

    味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少しかけると、サッパリ焼そばになります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.