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お好み焼き

58回 おいしい
お好み焼き
献立
調理時間
542 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/2個
刻みネギ大さじ6
イカ1パイ
むきエビ(生)12尾
4個

<衣>

  小麦粉150g
  1個
  大和芋または 長芋(すりおろし)100ml
  だし汁200ml  作り方 >>
天かす大さじ8
かつお節大さじ1~2
干し桜エビ大さじ3
青のり適量

下準備

  • キャベツは1cm角位に細かく切る。

  • 豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、大和芋すりおろしを順番に加えてよく混ぜる。今回は大和芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、むきエビ、<衣>の各1/4量、天かす大さじ2、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄く敷き、1を流し広げ、けずり節、桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。

  4. 4

    お好みのソース、マヨネーズを掛け、けずり節、青のり、紅ショウガを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好み焼きが焼けたら、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷き、卵を1個割って卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせ、お好み焼きを回転させて卵と一体にしてひっくり返すと、半熟卵が表面にある、よりボリュームのある美味しいお好み焼きを楽しめます。

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