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お好み焼き

調理時間
40分
カロリー
710 Kcal

すりおろした山芋を入れる事で、フワフワのお好み焼きになりますよ!

お好み焼き
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ4

豚バラ肉

(薄切り)100~150g

エビ

4尾

2個

<衣>

  

小麦粉

90g
  

1個
  

大和芋

(すりおろし)50ml
  

粉かつお

小さじ1
  

だし汁

120~150ml  作り方 >>

天かす

大さじ5

紅ショウガ

(刻み)適量

青のり

適量

下準備

  • お好み焼きの下準備1

    キャベツはせん切りにする。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、大和芋、粉かつおを順番に加えてよく混ぜる。今回は大和芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. お好み焼きの作り方1
    1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、エビ、ちくわ、<衣>の各半量、天かす大さじ2.5、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. お好み焼きの作り方2
    2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、かつお節、干し桜エビを散らす。

  3. お好み焼きの作り方3
    3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあける。蓋をして6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。

  4. お好み焼きの作り方4
    4

    お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。同様に残り1枚も焼く。

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