1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ」の献立 >
  4. せん切りジャガの鶏肉つくねのっけのレシピ・作り方

せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ

タレをよくからめたつくねとシャキシャキ食感のジャガイモは相性抜群!

せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ
献立
調理時間
430 Kcal
材料 ( 2 人分

<つくね>

  鶏ひき肉150~180g
  砂肝(鶏)2~3個
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ウズラの卵2個
  ショウガ汁小さじ1.5
  パン粉大さじ3
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ1.5~2
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(すりおろし)大さじ1/2
  100ml
ジャガイモ(メイクイーン)1個
  400ml
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <つくね>の砂肝は、白い部分を削ぎ落とし、みじん切りにして、分量外の酒小さじ1をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、4~6個の小判型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、(1)を並べて中火にかけ、両面キツネ色に焼けたら、<調味料>の材料を加えて中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    鍋に水400ml、固形チキンスープの素を入れて火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、水気をきったジャガイモを加えてサッとゆでる。ザルに上げしっかりゆで汁をきる。

  4. 4

    器に(3)のジャガイモを広げて(2)の<つくね>を盛り、刻みのりをふんわりのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.