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シイタケのオーブン蒸し焼き

松葉を散らしてオーブンで蒸し焼きにする本格料理! 素材の味を楽しんで。

シイタケのオーブン蒸し焼き
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生:大)4~5個
  大さじ1.5
  粗塩1/4カップ
松葉(あれば)適量
スダチ(またはユズ)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒をかける。

  • 松葉があれば、きれいに水洗いする。

  • スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器2個に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱しておいたオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。器に盛ってスダチを添える。(ヒント)大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火蒸し焼きにしても!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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