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せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ

調理時間
30分
カロリー
430 Kcal

タレをよくからめたつくねとシャキシャキ食感のジャガイモは相性抜群!

せん切りジャガの鶏肉つくねのっけ
材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150~180g
  

砂肝

(鶏)2~3個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

パン粉

大さじ3
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1/2
  

100ml

ジャガイモ

(メイクイーン)1個
  

400ml

下準備

  • せん切りジャガの鶏肉つくねのっけの下準備1

    <つくね>の砂肝は、白い部分を削ぎ落とし、みじん切りにして、分量外の酒小さじ1をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。

作り方

  1. せん切りジャガの鶏肉つくねのっけの作り方1
    1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、4~6個の小判型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. せん切りジャガの鶏肉つくねのっけの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひき、(1)を並べて中火にかけ、両面キツネ色に焼けたら、<調味料>の材料を加えて中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. せん切りジャガの鶏肉つくねのっけの作り方3
    3

    鍋に水400ml、固形チキンスープの素を入れて火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、水気をきったジャガイモを加えてサッとゆでる。ザルに上げしっかりゆで汁をきる。

  4. せん切りジャガの鶏肉つくねのっけの作り方4
    4

    器に(3)のジャガイモを広げて(2)の<つくね>を盛り、刻みのりをふんわりのせる。

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