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鮭のチーズ焼き

71回 おいしい

大皿の耐熱容器で一度に焼けばパーティーにもおすすめ!

鮭のチーズ焼き
献立
調理時間
615 Kcal
材料 ( 4 人分

4切れ
  塩コショウ少々
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1個
シメジ1/2パック
ピザ用チーズ100~120g
ドライパセリ小さじ2

<合わせソース>

  2個
  マヨネーズ大さじ5
  小さじ1/2
  コショウ少々
  牛乳150ml
  生クリーム100ml

下準備

  • 鮭は1切れを2~3つに切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って幅1cmの半月切りにし水に放つ。水気をきってひたひたの水と鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら火を弱め3~4分ゆでザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅1cmに切る。

  • <合わせソース>を作る。ボウルに卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。

  • ブロッコリーは熱湯でサッとゆで水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器の底全体に広がる位、<合わせソース>を入れ、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、シメジ、鮭を並べ入れる。 

  2. 2

    残りの<合わせソース>を流し入れ、ピザ用チーズを全体に散らす。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら、ドライパセリを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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