1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜とイカの煮物」の献立 >
  4. 冬瓜とイカの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

冬瓜とイカの煮物

34回 おいしい

トロトロに煮えた冬瓜はイカの旨味たっぷり!

冬瓜とイカの煮物
献立
調理時間
161 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/4個
イカ2ハイ

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4
  ショウガ(おろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして半透明になるまで12分煮る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらイカを入れ2~3分煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    冬瓜を加えて落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたって全体に回る位の火加減で10分煮て、イカを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.