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冬瓜の煮物

28回 おいしい
冬瓜の煮物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
豚バラ肉(薄切り)100~120g

<<下味>>

    小さじ2
    しょうゆ小さじ2
白ネギ1本
ショウガ汁小さじ2

<<スープ>>

    鶏ガラスープの素大さじ2
    (+シイタケ戻し汁)500ml
    大さじ1
    みりん大さじ2
    しょうゆ小さじ2
    塩コショウ少々
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mm厚さの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は1cm幅に切り<下味>を絡める。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁とシイタケに分ける。戻し汁は網を通して汚れを取り除く。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を入れて強火にかけ、豚肉に薄く焼き色がつく位まで炒める。

  2. 2

    白ネギを加え、炒めて香りが立ってくれば、シイタケを炒めて全体に油が回れば冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱める。冬瓜が柔らかく煮えれば火を止めてショウガ汁を回し掛け、ひと混ぜして器に盛る。

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