1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冬瓜とイカの煮物」の献立 >
  4. サツマイモのゴマみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのゴマみそ汁

20回 おいしい

練りゴマとすりゴマが風味とコクをプラス。

サツマイモのゴマみそ汁
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/4個
みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。煮立ったら火を少し弱める。

  2. 2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと刺さったらみそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.