1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロールレタス」の献立 >
  4. ロールレタスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ロールレタス

40回 おいしい

ハンバーグのタネをレタスで包んで、ジューシーなロールレタスに!

ロールレタス
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス16枚

<タネ>

  牛ひき肉300g
  ニンジン1/2本
  玉ネギ1/2個
  ニンニク(すりおろし)1片分
  1個
  小さじ1
  牛乳大さじ3
  パン粉大さじ3

<スープ>

  600ml
  ナンプラー大さじ1~2
  ショウガ(薄切り)1片分
  赤唐辛子(刻み)1本分

下準備

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • パン粉に牛乳を浸しておく。

作り方

  1. 1

    レタスは熱湯にサッとくぐらせ、1枚ずつザルに広げる。大小組み合わせて2枚1組にする。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく混ぜ、8等分にする。

  3. 3

    レタスの小さい葉を内側にして重ね、(2)の<タネ>をのせて、両端をしっかり押さえて巻く。

  4. 4

    深めのフライパンに(3)を並べ、<スープ>の材料を加える。煮たったら弱火にして15分煮込み、塩コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.