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豆乳湯豆腐

豆乳と牛乳で作るだしは優しい味わいで、体も温まります。ユズコショウを効かせて食べるとおいしさもUP!

豆乳湯豆腐
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
モヤシ1/2袋
ユズ皮(削ぎ)1/4個分

<豆乳スープ>

  豆乳200ml
  牛乳150ml
  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  小さじ2/3

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ5
  白ゴマ大さじ1
  ユズコショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、水洗いして食べやすい長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけて、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ユズ皮は裏側の白い部分を削ぎ落とし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、ユズ皮を入れる。絹ごし豆腐が温まったら、春菊、モヤシを加える。

  2. 2

    野菜に火が通ったら、鍋ごとテーブルへおき、器にお好みの量を煮汁ごと取り分け、<薬味>の材料を入れていただく。

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