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ホタルイカの酢みそ和え

ホタルイカは食感をよくするために、目とくちばしを取りましょう。ニラはお好みで、青ネギなどに代えてもおいしく仕上がります。

ホタルイカの酢みそ和え
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタルイカ(ゆで)1パック
ニラ1/2束

<合わせ酢みそ>

  白みそ大さじ2
  だし汁小さじ1  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  米酢大さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゆでホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ニラは根元を輪ゴムで束ね、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に取る。水気を絞って長さ3cmに切る。

  • ボウルに<合わせ酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢みそ>のボウルにホタルイカ、ニラを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ニラの代用として、ワケギ、青ネギ、白ネギをホタルイカと合わせてもおいしいです!

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