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鶏肝と梅の梅酒煮

鶏肝を梅酒を使って煮ました。こってりなのにどこか爽やか。ショウガと山椒の風味がきいています。

鶏肝と梅の梅酒煮
特集
調理時間
263 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

鶏レバー250~300g

<ゆでる用の調味料>

  大さじ3
  ショウガ(輪切り)1片分

<合わせ煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  梅酒100ml
  しょうゆ大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ1
ゆで実山椒適量(又は実山椒の佃煮)

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏レバーは水洗いし、<ゆでる用の調味料>を入れた熱湯に入れ、煮立ったらザルに上げる。ゆで汁を切って水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <合わせ煮汁>をひと煮立てさせ、1の鶏レバー、ショウガは皮をむきせん切りにして加え、梅酒の梅を加え煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛ってゆで実山椒を散らせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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