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里芋の煮っころがし

86回 おいしい
里芋の煮っころがし
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋(または冷凍小芋)小16~20個

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
スダチまたは ユズ皮(おろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮立ったら火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分煮てザルに上げ、冷めたら布巾等で包み、皮をつるんとむく。(冷凍小芋の場合は冷凍のまま使います)

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加え、強火にかけて煮立ったら火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。(冷凍小芋の場合は、<煮汁>を煮立て、冷凍小芋をそのまま加えて下さい)

  2. 2

    器に盛り付け、おろしスダチ又はユズの皮を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・上品でいい香りがしますよ。

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