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  4. う巻き卵のレシピ・作り方

う巻き卵

う巻き卵
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 4 人分

8個

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々
サラダ油大さじ1
キュウリ1/2本
もろみ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、ウナギの幅を2~3等分に切る。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

  • キュウリは端を切り落として長さを半分に切り、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    広げた卵の中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  3. 3

    卵はウナギを芯にして、向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。

  4. 4

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。(2本作る)

  5. 5

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで巻いて形を整える。それぞれ4等分に切り、器に盛って甘酢ショウガ、もろみと盛り付け、キュウリを添える。

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