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鶏むね肉とスナップエンドウのレンジ蒸し

1人230kcalの献立。電子レンジだけで作るダイエットメニュー!最後に加える粒マスタードが味のポイントです。付け合わせはトマトをのせることでさっぱりとサラダ感覚で食べられる冷奴♪

鶏むね肉とスナップエンドウのレンジ蒸し
連載
調理時間
230 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏むね肉とスナップエンドウのレンジ蒸し>

  鶏むね肉100g
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  粒マスタード小さじ1

<トマトおかかやっこ>

  絹ごし豆腐200g
  トマト(小)1個
    かつお節1.5g
    しょうゆ小さじ2
    小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • <鶏むね肉とスナップエンドウのレンジ蒸し>の下準備をする。鶏むね肉はそぎ切りにする。スナップエンドウは、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏むね肉、酒、みりんを加えてよく揉み込み、ラップをして1分加熱する。

  2. 2

    (1)にスナップエンドウ、しょうゆを加えてよく混ぜ、もう一度ラップをして1分30秒加熱する。

  3. 3

    (2)のラップをとり、良く混ぜてから粒マスタードを加える。

  4. 4

    <トマトおかかやっこ>を作る。トマトはさいの目に切る。トマトにかつお節、しょうゆ、酢を加え、混ぜる。

  5. 5

    絹ごし豆腐を2つに切って器に盛り、(4)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・主食を献立に追加する際は、以下を参考にしてください。
・お米は、お茶碗軽く1杯で150g(252kcal)、ダイエット中なら100g(168kcal)でもよいかも。
・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
・お米にコンニャク原料食品(刻んだシラタキで代用可)を混ぜると満腹感もあり、カロリーダウンもできます。
・バゲット(幅2cm)2枚で140kcal、全粒粉入りトースト(6枚切り)189kcal。
・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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