1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. プリン >
  4. コーヒープリンのレシピ・作り方

コーヒープリン

甘さひかえめ、コーヒーの香りが素敵な大人のデザート。とてもやわらかで、とろけそうな感触です。

コーヒープリン
スイーツ
調理時間
材料 ( 80mlのプリン型 6 個分

牛乳200ml
卵黄4個分
コーヒー(濃いめ)40ml

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、コーヒー、グラニュー糖を加えて、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    火からおろして生クリームを入れる。

  3. 3

    別のボウルに卵黄を入れ、よくほぐす。そこへ、2を加える。

  4. 4

    生地を一度こしてから、型へ流す。

  5. 5

    湯せんにかけた状態で170℃で25分焼く。手で持ち、動かして中心が少し揺れるくらいでOKです。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.