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コーヒープリン

調理時間
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甘さひかえめ、コーヒーの香りが素敵な大人のデザート。とてもやわらかで、とろけそうな感触です。

コーヒープリン
材料  ( 80mlのプリン型 6 個分

牛乳

200ml

卵黄

4個分

コーヒー

(濃いめ)40ml

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する

作り方

  1. コーヒープリンの作り方1
    1

    鍋に牛乳、コーヒー、グラニュー糖を加えて、沸騰直前まで温める。

  2. コーヒープリンの作り方2
    2

    火からおろして生クリームを入れる。

  3. コーヒープリンの作り方3
    3

    別のボウルに卵黄を入れ、よくほぐす。そこへ、2を加える。

  4. コーヒープリンの作り方4
    4

    生地を一度こしてから、型へ流す。

  5. コーヒープリンの作り方5
    5

    湯せんにかけた状態で170℃で25分焼く。手で持ち、動かして中心が少し揺れるくらいでOKです。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. コーヒープリンの作り方6
    6

    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

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