E・レシピ > 「マグロのゴマダレ丼」の献立 > ベーコンとゴボウのきんぴらのレシピ・作り方
ベーコンとゴボウのきんぴら

ベーコンの旨味がゴボウにしみ込んだきんぴらはご飯が進みます。

材料 ( 2 人分

ベーコン2枚
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)・1/2本分
  白ゴマ小さじ1

下準備

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • ベーコンとゴボウのきんぴらの下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

作り方

  1. ベーコンとゴボウのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、ゴボウを加えて炒める。さらに、ニンジンも加えて炒め合わせる。

  2. ベーコンとゴボウのきんぴらの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.