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野菜のあったか粕汁

酒粕が身体の芯まで温まる一品。セリの食感がポイント!

野菜のあったか粕汁
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/2枚
セリ1/4束
  大さじ1
  小さじ1/2
酒粕60g
薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落とし、1cmに刻む。サッと水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

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