1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトグラタン」の献立 >
  4. ポテトグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトグラタン

14回 おいしい

トローりチーズとホクホクジャガイモのグラタンでお腹満足。お好みでタバスコをかけてもおいしいです。

ポテトグラタン
献立
調理時間
699 Kcal

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ゆで卵は殻をむいて1個を2~4等分に切る。

  • ソーセージは食べやすい大きさに切る。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を一気に加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・1人分ずつ盛り分けて焼いてもいいですが、大きな容器1個にまとめて焼いて、取り分けてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.