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太鼓判 10+ おいしい!

ポテトグラタン

25回 おいしい
ポテトグラタン
献立
調理時間
594 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ソーセージ4~5本
ドライパセリ大さじ1
豆乳100ml
粉チーズ大さじ3
オリーブ油大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて水に放ち、スライサーなどで薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。

  • パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • ソーセージは粗いみじん切りにする。

  • 生クリームと豆乳を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、15~17分に予熱しておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルにジャガイモ、玉ネギ、シメジ、パプリカ、ソーセージ、ドライパセリ、塩コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に1の半量を入れて、ピザ用チーズの半量を薄く広げ、残りの1の半量を入れて、残りのピザ用チーズを広げる。

  3. 3

    合わせた生クリームを全体にまわし掛け、粉チーズを振り掛けてオーブンで表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼き、器に取り分けて粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではまとめて大きな耐熱容器で焼いていますが、1人分ずつの容器で作ってもいいですね。

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