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  4. 大根のスープのレシピ・作り方

大根のスープ

アッサリとした大根と鶏ささ身のスープはナメコでトロトロの口あたりです。

大根のスープ
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
シイタケ(生)1個
ナメコ1/2袋

<スープ>

  400ml

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ1~2

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 鶏ささ身は筋を取り、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根が少し透明になるまで煮る。鶏ささ身、<調味料>の材料を加え、再び煮たったらシイタケ、ナメコを加えて1分煮る。粗びき黒コショウを振り、器に注ぎ入れる。

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