1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「常夜鍋」の献立 >
  4. ホクホク大学芋のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ホクホク大学芋

91回 おいしい

常温の揚げ油と一緒に揚げる事で、ホクホクの食感に仕上がります。

ホクホク大学芋
献立
調理時間
274 Kcal
材料 ( 2 人分

  少々
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ1.5

<みつ>

  グラニュー糖大さじ4
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ひとくち大の乱切りにして塩水に10分位さらす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。オーブンシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振って器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.