1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五目炊き込みご飯」の献立 >
  4. ホクホク大学芋のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ホクホク大学芋

136回 おいしい

サツマイモを大きめに切ることで、ホクホク感が楽しめます。

ホクホク大学芋
献立
調理時間
259 Kcal
材料 ( 2 人分

  大さじ1
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ1~2

<みつ>

  砂糖大さじ4
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分位放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタになる位入れ、中火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出し、(2)の<みつ>に入れて全体にからめる。

  4. 4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に(3)を広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れたら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.