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太鼓判 10+ おいしい!

常夜鍋

23回 おいしい

毎日食べても飽きない、野菜がたっぷり食べられる一品。お好みでポン酢しょうゆをかけても良いですね。

常夜鍋
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~200g
白菜1/8株
モヤシ1/2~1袋
大根5cm(縦半分)
ニンジン1/2本
ホウレン草1/2~1束
シメジ1/2~1パック

<合わせだし>

  だし汁600~700ml  作り方 >>
  50ml
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
ショウガ(薄切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ2~3等分に切る。

  • 白菜は幅3cmに切り、大きい物はさらに縦半分に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきる。

  • 大根は皮をむき、ピーラーで薄く削ぐ。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして型で抜く。

  • 糸コンニャクは水きりして食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯に入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • ホウレン草は根元をしっかり洗い、長さを半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせておく。

作り方

  1. 1

    土鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注いで強火にかける。

  2. 2

    煮たったら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の野菜と糸コンニャクも加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。

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