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新ジャガのトマト煮込み

63回 おいしい

パンを添えるのはもちろん、このままチーズをのせてオーブンで焼いても、パスタを入れてもいいですよ!

新ジャガのトマト煮込み
献立
調理時間
512 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(塊または角切り)300g
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
新ジャガイモ10~12個
玉ネギ1個
ニンニク(みじん切り)1片分
エリンギ1パック
サヤインゲン10~12本
オリーブ油大さじ2

<煮込み調味料>

  ケチャップ大さじ4
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  赤ワイン100ml
  ローリエ2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は塊の場合は4cm角に切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、大きい場合は2等分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のクシ切りにする。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦3~4等分する。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とバター20gを中火で熱し、豚肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ったら玉ネギを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。新ジャガイモ、マッシュルーム、エリンギを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <煮込み調味料>を加え、煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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