1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜の炒め物」の献立 >
  4. 芋の豆乳みそ汁のレシピ・作り方

芋の豆乳みそ汁

芋の豆乳みそ汁
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 4 人分

ミックスビーンズ(缶)1缶(1缶120g入り)
油揚げ1/2枚
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ3
豆乳300ml
みそ大さじ4

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1cm角に切って水に放ち、ザルに上げる。ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

    電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  • ミックスビーンズは缶を開けてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、豆位の大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とサツマイモを入れて中火にかけ、煮立ったらミックスビーンズを加え、再び煮立ったら油揚げを加える。

  2. 2

    豆乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れて火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.