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太鼓判 10+ おいしい!

鶏と梅の春雨スープ

15回 おいしい

梅干しの酸味と鶏もも肉の旨味が溶け出したスープは、何とも深い味わい。梅干しの塩加減に合わせて塩の量は調節して下さいね。

鶏と梅の春雨スープ
かんたん
調理時間
200 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
  少々
梅干し1~2個
春雨10g
大さじ2
大葉3~4枚

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、熱湯にくぐらせて水気をきり、塩をもみ込む。キャベツはザク切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。春雨は表示通りに柔らかくもどし、食べやすい長さに切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    鍋に鶏もも肉、キャベツ、だし汁、酒、(1)の梅干しを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分煮る。

  3. 3

    春雨を加えて1~2分煮て、塩で味を調えて器に盛り、大葉をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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