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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏と野菜のゴママヨがけ

29回 おいしい

鶏むね肉はゆで汁につけて冷ますと、ジューシーでふっくらとした食感に仕上がります。

ゆで鶏と野菜のゴママヨがけ
献立
調理時間
577 Kcal
材料 ( 2 人分

  600~800ml
  白ネギ(緑の部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1/2片分
  大さじ2
オクラ4本
プチトマト4~5個
レタス2~4枚

<ゴママヨ>

  練り白ゴマ小さじ2
  マヨネーズ大さじ4
  ラー油小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • <ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加えて15分ゆでる。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含んでいません。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。

  3. 3

    (1)の鶏むね肉が冷めたらひとくち大に切る。器にレタスをしき、鶏むね肉、オクラ、プチトマトを盛り、<ゴママヨ>をかけ、ミョウガを散らす。

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