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太鼓判 10+ おいしい!

鶏とナスのピリ辛炒め

28回 おいしい

豆板醤の辛さが効いています。

鶏とナスのピリ辛炒め
献立
調理時間
300 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  小さじ1
  小さじ1/4
  コショウ少々
  卵白大さじ1
  片栗粉大さじ1/2
ナス3本
シイタケ(干し)2枚
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)小さじ1
ニンニク(みじん切り)小さじ1
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  大さじ2/3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め幅5mmに切る。(ヒント)ナスの皮は同量の酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた中に1~2時間程からめると、お漬け物感覚でおいしく召し上がれますよ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って5mm角に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤、ショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら鶏むね肉を入れ、全体が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    (1)に白ネギ、ナス、シイタケを加え、残りのサラダ油大さじ1を足して火が通るまで炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて全体に炒められたら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

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