1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブ鍋」の献立 >
  4. ナスのピリ辛炒めのレシピ・作り方

ナスのピリ辛炒め

ナスのピリ辛炒め
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
  大1
ショウガ1/2片

<調味料>

  大1
  砂糖大1
  豆板醤小1/2~1
  しょうゆ小1
サラダ油大1~2
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を縦縞にむき、縦4つに切る。更に1cm幅に切って、塩水に10分放ち、ザルに上げ水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ショウガを炒め香りが立ってくれば、ナスを加えて炒める。

  2. 2

    ナスが少ししんなりすれば、ブロッコリーを合わせ、<調味料>を加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体に味がからまれば、最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.