豆板醤の辛さが効いています。
<下味>
<調味料>
<水溶き片栗>
鶏むね肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め幅5mmに切る。(ヒント)ナスの皮は同量の酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた中に1~2時間程からめると、お漬け物感覚でおいしく召し上がれますよ。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って5mm角に切る。
白ネギは粗みじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤、ショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら鶏むね肉を入れ、全体が白っぽくなるまで炒める。
(1)に白ネギ、ナス、シイタケを加え、残りのサラダ油大さじ1を足して火が通るまで炒める。
<調味料>の材料を加えて全体に炒められたら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |