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ナスのピリ辛炒め

柔らかい牛肉とナスに、ピリ辛みそダレがよくからまってご飯によく合う一品です。

ナスのピリ辛炒め
連載
調理時間
411 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス3本
  (放つ用)少々
白ネギ1/2~1本
ルッコラ1パック
牛肉(焼き肉用)6~8枚
  砂糖小さじ1/2
  塩コショウ少々

<合わせダレ>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ3
  みそ大さじ2
  コチュジャン小さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  ニンニク1片
  赤唐辛子1本
  ゴマ油小さじ1
炒りゴマ小さじ1
サラダ油大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を作る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り押しつぶす。赤唐辛子は半分に割る。小鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ってきたら吹きこぼれない火加減で1分煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落として斜め切りにし、塩水に放つ。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。ルッコラは根元を切り落として水洗いし、食べやすい大きさに切る。ラディッシュは飾り切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切って砂糖、塩コショウをからめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、ナスの水気を拭き取って並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。強火にして牛肉を入れ焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、<合わせダレ>大さじ1を加えからめるように炒める。

  4. 4

    器に白ネギ、ルッコラ、ナス、牛肉を盛り合わせラディッシュを添え、残りの<合わせダレ>をかけてゴマを振る。

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