ハマグリを使って、いつもより少しだけリッチ気分なワイン蒸し!うまみがたっぷり移った蒸し汁に、溶かしバターでコク加えて・・香りがたまりません♪
ハマグリは砂出ししたものを求め、塩水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。深めのフライパンにハマグリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。
貝の口が開けばハマグリを器に取り出す。
ハマグリは火を入れ過ぎると身がしまって硬くなってしまうので、貝の口が開けば身がプックリしている間に取り出します。
蒸し汁を半量煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったハマグリに刻み細ネギ、ドライパセリを振り、蒸し汁を全体にかける。
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